レンタルサーバー
ここはどこ? - panメモ


ご来訪有難うございます。当ブログでは、記事に関係のないコメントやトラックバック、誹謗中傷、スパムと思われるものは削除させて頂いております。また、アフィリエイトを主とするサイト、公序良俗に反するサイトなどからのコメント、トラックバックも同様に削除させて頂きます。ご了承ください。なお、誤字脱字は見なかった事にしてください。

ここはどこ?

| コメント(8) | トラックバック(0)

今日、ある意味悲しいサイトを発見しました。

このサイトは、作者がソフトの配布も行っていられる方なのです。

なのに、フレームでmixiを表示するなんて・・・。

mixi.gif

悪意はないと思いますが、自サイト内でそれもフレームで表示するなんて、趣味が悪いというか。

これじゃmixiを騙ってメールアドレスとパスワードを収集しているのかと思われても仕方ないです。

確かに、左のメニューに表示されているMixiにカーソルを合わせるとウィンドウの下の所に、http://mixi.jp/show_friend.pl?id=XXXXXXX(←クリックしないでください。MovableTypeのWYSIWYGモードで記事を書くと勝手にリンクに変えられてしまいます;;)と表示されますが、スクリプトを使用すれば偽装できるので鵜呑みにはできません。

当然、アドレスバーにもこのサイトのアドレスが表示されていますので本当にmixiのサイトなのかは、そのフレームのプロパティを見るしかありません。

この時代、偽装やフィッシングに関心がないのかウェブという世界に疎いのか、PC用のソフトを作成していらっしゃる方とは思えない行為です。

外部サイトへリンクするのであれば、ページそのものを移動するか、もしくは新しいウィンドウを開くかして、ユーザーに確かにこのサイトはmixiですよ分かるようにするのが常識だと私は考えます

PCに詳しい方がこの様な行為を行っているのは、私はとても恥ずかしいです。

これを読んでおられる方は、決して自サイト内に外部サイトを表示させるような行為は行わないでください。外部サイトは自サイトのコンテンツではないのですから。

 

あと、mixiにも一言いいたい!

日本では最大級?のSNSサイトなんだから、ログイン画面の標準はSLLにしてください。

出来るのにやらないのは、怠慢だと私は考えます。

サイトのポリシー的には、IIJ4Uを見習ってもらいたいです。

IIJ4Uは、http://www.iij4u.or.jp/と入力しても自動的にhttps://www.iij4u.or.jp/へ移動します。

この程度なら簡単に出来るはずですよね?mixiさん!

そういう私はmixi放置組みです。実有効ユーザー数には入れて欲しくないです。

ポチっと押してくれると嬉しいです^^
拍手する

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.walther-p38.com/mt/mt-tb.cgi/6904

コメント(8)

 先日知人が、「ミクシーかた200件に昇る
意味不明なメールがきたのでURL変えました」と・・・。
何か嫌ですね・・・不明なことて。

 気をつけたいですね。

 
 ご無沙汰しています。

 私はPC、特にweb上のマナーなどはそれほど詳しくなく「日々これ」と思っていますが、それでもブログを運営している限り人事ではないと感じます。

 私の場合、web上で何がどんな失礼をやらかしているか、わかってもいない状態で恥ずかしい限りですが、モラル的なものは文面から伝わってきます。

 わかってしているのも当然のことですが、わからずにしているというのもブログやHPを運営していく以上、逃げ口上にはならないですね。

 私も気をつけて運営して行こうと思います。
 
 良い記事を読ませて頂き、勉強になりました!

MITIKOさん>
私の場合、携帯宛てによくmixiを騙る迷惑メールがきます。
意味不明なのは気持ち良くありませんね。

メタボさん>
最近、コメントできなくてすいません
マナーとか実世界と同様に必要だと私は思います。
インターネットの急速な普及でそのマナーも崩れてきているのも事実だと思います。
お互い、マナーの良いサイト作りをしたいものですね。

今日、ミクシー止めた!と友人が言っていました。
何か最近、ミクシー変みたいいです**
しかし、その人、一体・・・???

 あと昨日、携帯に「サイトの請求金額」・・・と
見に覚えのないメールが来ました。
これはあきらかに・・・。
 私は仕事柄、警察署の方々と繋がっていますので
メールごと送信しちゃいますが。

 とにかく、気をつけましょう。

こんにちわ^^
変なことになってるみたいですね。。。
(ミクシはやんないので、状況を把握してませんが)

一度、自分の携帯にも架空請求のメールが一度届いたことがありました^^
届いた瞬間笑っちゃいましたが。こんなん引っかかるヤツっているのかな?と・・・

気をつけましょう!応援ぽちーん♪

MITIKOさん>
mixiもSNSとは言い難い状況になっていますし仕方ないですね。
架空請求は毎日何通も届くので、メーラーの方で勝手にゴミ箱行に設定して過ごしています。

カフェオレさん>
mixiのサイト自体、月に1度見るか見ないかなんでどうなっているか全然知りません^^;
架空請求のメールで引っかかる人は、それ相応のサイトを日頃から観てるんでしょうね、きっと!!

このフレームの話は著作権法にも抵触しますね。実際、もしmixiが訴えた場合は著作権法違反が認められるケースになるはずです。もう10年くらい前に出た、Webサイト開発・運営時における法律を解説した本にも取り上げられていたほどメジャーな事例ですから。

そういえばフィッシング詐欺のサイトなんかも著作権法違反が問えるものが多いかもしれませんね・・・

みらぁじゅますたさん、こんにちは。
やっぱり、無責任なサイト構成って問題ですよね。
これを企業がやると、大問題になりそうですよね。

コメントする

Now loading...
カレンダー読み込み中 ...

アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク - MT関連

OpenID対応しています OpenIDについて
Creative Commons License
このブログはクリエイティブ・コモンズでライセンスされています。
Powered by Movable Type 4.22-ja

アクセスカウンター

          
  •       
  •  
  •  

ジオターゲティング